Обзор и сравнение Pulsar Digex N455 или Yukon Sightline:в чем отличия?

Эта статья адресована тем, кто сейчас хочет приобрести себе цифровой ночной прицел и выбирает между Pulsar Digex N450/455 и Yukon SightLine N450/455/N470/N475.

Модели всех серий с индексом N450 и N470 имеют ИК-осветитель с длиной волны 850 нм (дальнобойный), а N455/475 – 940 нм в невидимом глазу спектре.

Попробуем разобраться в различиях серий Pulsar Digex и Yukon SightLine. Начнем с так называемого «форм-фактора», или типа внешнего исполнения. Yukon SightLine представляет собой прямоугольную «коробочку», имеющую объектив и окуляр. Крепление на винтовку
производится с помощью специальной шины (кронштейна), которая прикручивается винтами снизу корпуса. Такой кронштейн имеет крепление устанавливается на винтовку, на которой должна находится ответная часть – база Weaver.

В отличие от Yukon SightLine, новый прицел Pulsar Digex имеет форм-фактор классического оптического прицела с трубой диаметром 30 мм. Закрепляется на оружии этот прицел с помощью обычных колец соответствующего диаметра.

Из-за этих особенностей отличается длина прицелов, Pulsar Digex N455 имеет габариты 388x78x78 мм, а Yukon SightLine (N455/N450) — 285x89x81 мм. Даже «старшие» в линейке Yukon SightLine N470/N475 все равно короче, чем Digex — 315x89x88 мм.

Вес прицелов примерно на одном уровне -у Pulsar Digex он составляет 950 г, а Yukon SightLine (в зависимости от модели) – 0,84 (N455/N450) -1,15 кг (N470/N475).

Форм-фактор определяет еще и тип используемых аккумуляторов. С Yukon SightLine все просто – он использует уже давно известный по продукции Yukon/Pulsar аккумулятор типа DNV. При желании, его можно заменить аналогичной по форме кассетой, куда вставляются четыре батарейки или аккумулятор типа АА.

А вот Pulsar Digex имеет так называемую «гибридную» систему питания. Главный аккумулятор несъёмный, он находится внутри корпуса прицела. Кроме того, в комплект поставки входят два дополнительных съемных аккумулятора типа B-pack mini. Они являются укороченным вариантом аккумуляторов B-pack, предназначенных для новых монокуляров-тепловизоров Pulsar Axion. Один аккумулятор устанавливается в отсек, расположенный сверху корпуса и дополняет встроенный аккумулятор. Вместо штатного B-pack mini можно поставить полноразмерный B-pack. А второй аккумулятор вставляется в корпус ИК-осветителя, сюда можно ставить только укороченную модель. Pulsar Digex можно запитывать от внешних источников типа Power Bank через Micro-USB кабель.

Отличается расположение и органов управления. У Yukon SightLine, по сути, две главных кнопки – включить/выключать и так называемы контроллер – многофункциональная кнопка для входа в меню, навигации и изменения параметров меню. Обе кнопки смонтированы сверху корпуса,

находятся рядом друг с другом.

Есть также кнопка IR – для включения/выключения ИК-осветителя и изменения его мощности. Она расположены на торце ИК-осветителя.

Pulsar Digex имеет гораздо более развитую систему органов управления, чем Yukon SightLine. Три кнопки сконцентрированы сверху окуляра, и представляют собой три сектора круга: включить/выключить; запись фото/видео; изменение цифрового увеличения (zoom).

Еще одна кнопка «замаскирована» под «барабанчик» введения поправок – на самом деле, это контроллер. Функции аналогичны контроллеру Yukon SightLine.

ИК-осветитель управляется кнопкой включения/выключения, для регулировки мощности осветителя есть отдельное колесо.

Завершая обзор корпусов прицелов, отмечу, что Yukon SightLine обладает классом по влагозащите IPX4 (не является защитой от погружения в воду), а Pulsar Digex – IPX7 (защищает от погружения на глубину до 1 м). Отличается и температурный режим – Yukon SightLine можно эксплуатировать от -20 до +40С, а Pulsar Digex от -25 до +50С.

Обе серии прицелов выдерживают отдачу до 6000 Дж и испытывались такими патронами, как 9,3х64 мм, 12 калибр.

А чем же отличаются прицелы с точки зрения электронной «начинки»? Начнем с самого главного, со светочувствительной матрицы. Самое удивительное, что у обоих прицелов они одинаковые – CMOS 1280х720 пикселей. Это же касается и дисплеев – они сделаны по AMOLED технологии и имеют разрешение 1024х768.

Оптическая часть у прицелов Pulsar Digex и Yukon SightLine N450/455 практически одинаковая- объектив с фокусным расстоянием 50 мм и оптическим увеличением 4х. А вот Yukon SightLine N470/475 имеют оптическое увеличение уже 6х.

Фундаментально, Pulsar Digex отличается от Yukon SightLine в части электроники тем, что имеет встроенный фото- и видеорекордер, может работать с программой Stream Vision как через Wi-Fi, так и по Micro-USB кабелю. Все эти коммуникационные возможности у Yukon SightLine отсутствуют.

Тем не менее, снять видеоизображение с Yukon SightLine можно, но только через micro-HDMI разъем, затем, подключив к HDMI кабелю специальный конвертер и подсоединив его к внешнему рекордеру. Обновление программного обеспечения Yukon SightLine возможно только в условиях специализированной мастерской, в то время, как Pulsar Digex обновляется периодически с помощью программы Stream Vision. Кстати, компания Pulsar часто выпускает новые прошивки, которые позволяют улучшить качество картинки именно программными средствами. Число настроек изображения у Yukon SightLine существенно меньше, чем у Pulsar Digex. У последнего есть возможность выбирать 8 цветовых палитр, 5 стрелковых профилей. Сравните с Yukon SightLine, у которого отсутствует возможность смены цветовых палитр и всего 3 стрелковых профиля.

Что же можно сказать в заключение об этих двух линейках прицелов?

Pulsar Digex N455

Предназначен тем охотникам, которым необходим прицел с возможностью его установки с помощью обычных колец а также наличие влагозащиты IPX7. Принципиальным моментом для выбора этого прицела является наличие более совершенного программного обеспечения с широкими возможностями коммуникации, записи фото- видеоизображения, легкого обновления прошивки.

Yukon SightLine N455

Yukon SightLine N455 (рекомендуемая розничная цена 52 500 рублей) больше подойдет тем охотникам, которые ищут простой ночной цифровой прицел с минимальным количеством функций, которых не смущает установка «коробочки» на оружие и не принципиально отсутствие водонепроницаемости по классу IPX7.