Нужна помощь эксперта в подборе тепловизора?
Оставьте ваши данные, мы поможем найти вам лучше решение в ваш бюджет
Заполняя форму, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Охота на волка

Одна из самых интересных и сложных охот – это охота на волка. Испокон века, «волчатники» составляли собой отдельную, очень уважаемую среди других охотников, «касту». С чем связано такое особое положение «волчатников» среди всех остальных охотников? Во-первых, потому, что охота на волка требует наличия особых навыков у охотника или егеря. Во-вторых, потому, что «волчатник» защищает от набегов серых хищников домашних животных, а часто и людей, особенно в отдаленных местностях.
Волк чрезвычайно осторожное и умное животное, которое имеет отличные навыки индивидуальной и коллективной охоты. Известны даже случаи настоящего «тактического мышления», когда стая разделяется на две части- одна загоняет, другая находится в засаде. Волк может быть, как в стае (от 2-3 голов до пары десятков), так и быть одиночкой. В последнем случае, это не обязательно больное или слабое животное. Скорее, наоборот – это сильный самец, который не поделил что-то с вожаком стаи.

Нюх и обоняние волка простоя потрясающи. Этот зверь способен услышать звуковые сигналы, в наилучших условиях, на расстоянии до 9 км. Волк способен различать до 200 млн запахов. Для сравнения, человек – до 10 000. Поэтому, можно сказать, что волк – это первоклассная «станция обнаружения целей», сравниться с которой человек может только, если прибегнет к помощи различных устройств усиления видимости или звука.

Как известно, волк –это хищник. Известная пословица, «голоден, как волк», появилась не на пустом месте: за один раз волк способен съесть до 10 кг мяса. При этом, он может голодать и сохранять активность до 10 дней.

Кормовой базой волка являются, как дикие, так и домашние животные. Не брезгует волк и себе подобными – например, известно, что волки запросто могут съесть попавшего в капкан сородича. Собаки также являются, с точки зрения волка, нормальным компонентом их меню. Вместе с тем, встречают и волки-помоечники, ищущие себе пропитание на свалках.

Взаимоотношения человека с волком очень специфические. В общем, человек не является объектом охоты волка. Исключение составляет периоды голодовки у волков – например, зимой. Другой причиной нападения человека на волка может являться бешенство.
Испокон века, волки были окружены ореолом мистицизма, во многом благодаря их охотничьим способностям. Считалось, что клыки или когти волка приносят удачу охотнику. А викинги почитали этого зверя так, что перед битвой пили волчью кровь – считалось, что таким образом они становятся храбрее.

Однако поговорим о современности. Сейчас добыча волка в России является очень дорогим и сложным видом охоты. Во времена СССР, охота на волка была обязанностью охотхозяйств в рамках мероприятий по регулированию его численности. Нужно сказать, что это действительно необходимо. Хотя бы потому, что эпизоотии бешенства получают свое развитие именно в результате высокой концентрации особей этого животного на небольшой территории. По расчетам, для «прокорма» одного среднего по размерам волка весом в 50 кг требуется не менее 7500 м2 леса, а если местность степная, то эта территория увеличивается.

Вряд ли можно считать волков «санитарами леса», как гласит расхожее выражение. Переизбыток численности волка ведет и к снижению поголовья копытных, а также к нападениям на скот сельских хозяйств. «Серые бестии» запросто для своего ужина утащат вашу любимую собачонку со двора. Про опасность для человека я писал выше.

К сожалению, традиции регулирования численности волка охотхозяйствами сейчас сильно уступили место коммерческой охоте. Да и законодатель несколько осложнил положение охотникам на «серых разбойников», причислив волка к пушным зверям.

Поговорим теперь о методах охоты на волка. К основным из них можно отнести следующие: облава с флажками, на приваде и с вабой.

Охота с флажками требует, вероятно, самых больших ресурсов для ее проведения: нужно много людей, техники, наконец, сами флажки. Ну, и, конечно, знающие местность опытные егеря. Для самих охотников требования такие же, как и при любой другой облавной охоте – внимание на номере, умение быстро и точно стрелять.

А вот охота на вабу или на приваду – совершенно другие.

Прежде всего, для их организации не требуется большого количества людей, а охотника достаточно одного. Только вот возрастают требования к егерю и к самому охотнику, к их профессионализму и навыкам. В принципе, можно комбинировать охоту на приваде с вабой.

Рассмотрим каждый из этих видов охот поподробнее.
Охота на приваде.
В качестве привады можно использовать тушу теленка, свиньи или любого другого крупного животного.

Прежде всего, егерь, хорошо знающий охотничьи угодья, производить предварительную разведку местности, отмечая наиболее вероятные участки, где могут появиться волки. Можно сказать, что от знаний и навыков егеря зависит половина успеха. Если положить приваду там, где волков нет – то и результата не будет.
Охотник должен расположиться напротив привады так, чтобы от него исходило минимум демаскирующих признаков. Мы уже назвали волка «станцией обнаружения» - слышит, видит, а главное, обоняет он гораздо лучше человека. Поэтому, нужно максимально «спрятать» запахи охотника, а также заглушить звуки. Для это цели подходит лабаз (или засидка), лучше всего закрытый. Внешнюю его поверхность можно обработать специальными маскирующими составами.

Некоторые охотники делают передвижные засидки-кабинки, которые изначально оборудованы местом для стрелка, утеплены, максимально звукоизолированы. Перемещать по охотугодъям их можно на буксире за автомобилем или вездеходом- для этих целей передвижная засидка должна иметь возможность погрузки на прицеп или иметь собственные колеса.

Поскольку, волк очень чувствителен к присутствию человека, расстояние между засидкой и привадой должно быть довольно существенным, например, 100 и более метров. А это уже влечет за собой особые требования к оружию и используемой охотником оптике.

Рассмотрим сначала оружие. Для таких расстояний требуется только нарезное оружие. В качестве альтернативы, можно рассмотреть гладкоствольный карабин со сверловкой «ланкастер» - такое оружие имеет максимальную эффективность стрельбы метров до 150-200, но кучность, в среднем, ниже, чем у нарезного оружия. Но лучше, все-таки, использовать нарезной карабин с кучностью около 1 МОА, калибр для волка не обязательно нужен очень мощный- подойдет .308 Win, 7,62х54R. Подойдут и патроны меньшего калибра с «плоской» траекторией полета пули – 6,5 мм Creedmoor, 6.5×55 Swedish или .243 Win.

Разумеется, от охотника требуется наличие хороших навыков стрельбы, знание баллистики патрона и…терпение.

Но, продолжим разговор о снаряжении охотника. Для такой охоты на волка требуется, как минимум, прицел ночного видения, а, еще лучше прицел и наблюдательный прибор (бинокль или монокуляр) ночного видения.

Лучшим, с технической точки зрения, является ПНВ- тепловизор: изображение живых объектов будет наиболее контрастным на фоне местности. Однако, цена на такие приборы «кусается». Поэтому, лучшим решением для охоты на волка в описываемых условиях, является связка «тепловизорный наблюдательный прибор» + «цифровой ночной прицел», установленный на оружие.

Первый используется для поиска цели, нет необходимости каждый раз поднимать оружие. Лучшим, на наш взгляд, тепловизором-монокуляром, предлагаемом сейчас на рынке, является Pulsar Helion XP50. С учетом последних версий ПО, этот прибор выдает очень четкую и «объемную» картинку, без труда позволяющую быстро идентифицировать волка или другое животное.

Прибор имеет сменные аккумулятор, возможность подключения внешнего источника питания – с ним можно охотиться всю ночь без боязни внезапного выключения. Для удобства охотника, Pulsar Helion всех модификаций имеют возможность связи со смартфоном по Wi-Fi, встроенный рекордер для записи фото-и видео изображения.

Другой вариант тепловизорного наблюдательного прибора для охотника на волка –это бинокль. В качестве примера, возьмем прибор той же фирмы – Pulsar Accolade. Наблюдение двумя глазами более комфортно, правда и габариты бинокля больше, чем у монокуляра. Но у биноклей Pulsar Accolade в исполнении LRF (серий XP и XQ) есть простой убойный аргумент – лазерный дальномер, который выдает показания сразу на дисплей бинокля. Это очень важно для принятия решения о стрельбе по челе, поскольку в темноте сложно оценить реальное расстояние до цели. Остальные функции биноклей Pulsar Accolade аналогичны функциям монокуляров Pulsar Helion.

Кстати, у Pulsar сейчас появилась новая линейка «бюджетных» тепловизоров-монокуляров Axion и Axion Key. Они несколько уступают «старшим братьям» Helion в дальности обнаружения и четкости картинки, но приятно удивляют ценой. При этом они еще и меньше по габаритам и весу. Цены на Pulsar Axion Key начинаются от 89 900 рублей.

Тем, кто выбирает «монокуляр или бинокль», можно сказать следующее: монокуляр дешевле, компактнее; бинокль комфортнее для наблюдения, может иметь лазерный дальномер, но больше, тяжелее и дороже.

А вот при выборе прицела, мы бы однозначно рекомендовали модель со встроенным лазерным дальномером. Он позволяет практически в режиме онлайн следить за реальной дистанцией до цели. В качестве примера, приведем новейший цифровой ночной прицел Pulsar Digisight N455 LRF. Конечно, качество его картинки уступает лучшим моделям тепловизоров- она кажется менее четкой. Но, при использовании охотником связки «тепловизорный монокуляр (бинокль)+цифровой прицел», основную нагрузку по идентификации цели на себя берет тепловизор. Охотник уже примерно знает, где находится волк, ему лишь нужно произвести выстрел.

Максимальная дальность обнаружения цели с помощью ночного цифрового прицела Pulsar Digisight N455 LRF составляет 500+ м, что вполне достаточно для охоты на волка с привадой.

Дополнительные функции такого прицела, в целом, совпадают с теми, что есть у тепловизоров Pulsar Accolade и Hellion.
Охота с вабой
Охота с вабой – это еще более сложный вид охоты, чем на приваде. Ваба –это «подвавка» волков, приманивание их к месту нахождение охотника. Вабить могут далеко не все, для развития этого навыка требуется время, желание и некоторые природные данные. Для подражания вою волка, охотник использует разные подручные предметы – глиняный горшок с выбитым дном, стекло от керосиновой лампы. Выпускаются, также, специальные пластмассовые вабы. Некоторые, особо талантливые охотники, умеют вабить в сложенные руки.
Охота с вабой – это еще более сложный вид охоты, чем на приваде. Ваба –это «подвавка» волков, приманивание их к месту нахождение охотника. Вабить могут далеко не все, для развития этого навыка требуется время, желание и некоторые природные данные. Для подражания вою волка, охотник использует разные подручные предметы – глиняный горшок с выбитым дном, стекло от керосиновой лампы. Выпускаются, также, специальные пластмассовые вабы. Некоторые, особо талантливые охотники, умеют вабить в сложенные руки.

Принцип для охоты с вабой тот же, что и для охоты на приваде – охотник и егерь находятся на выбранном ими месте на засидке и выманивают волка. Часто комбинируют охоту с вабой и на приваде.

С точки зрения используемого оружия и оптики, все сказанное про охоту на приваде можно отнести и к данной охоте.
ОХОТА, НОВОСТИ, ОБЗОРЫ В НАШЕМ INSTAGRAM
Нужна помощь эксперта в подборе цифрового прицела?
Оставьте ваши данные, мы поможем найти вам лучше решение в ваш бюджет
Заполняя форму, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Click to order
Cart
Total: