Обзор ночного прицела Pulsar Digisight Ultra N455 LRF: прицел или баллистический компьютер?

Семейство цифровых ночных прицелов Digisight Ultra от компании Pulsar пополнилось новой моделью — N455 LRF. Прицелы серии Pulsar Digisight Ultra предыдущих моделей уже успели себя зарекомендовать с положительной стороны, прежде всего, надежностью, высоким качеством картинки, большим количеством полезных стрелку функций. Не будет преувеличением сказать, что это прицел – долгожданный.

Прицелы Digisight Ultra отличаются форм-фактором от другой продукции фирмы Pulsar — их корпус представляет собой «кирпичик» с рубленными формами, в отличие, например, от имеющих классическую форму прицелов Pulsar Digex и Pulsar Thermion.

По возможностям электроники, прицел полностью соответствует своим собратьям – ночным цифровым прицелам Pulsar Digex N455 и Pulsar Digisight Ultra N455. Во всех этих приборах установлена одна и та же светочувствительная CMOS-матрица HD-разрешения 1280х720 пикселей.

Такая матрица, наряду с фирменными алгоритмами обработки сигнала, обеспечивает прицелу высокую чувствительность не только в сумерки, но и ночью. Во многих случаях, цифровые прицелы Pulsar текущего поколения могут обойтись без ИК-подсветки. В прицеле есть специальная функция SumLight, позволяющая улучшить качество картинки с помощью программных средств.

Обзор PULSAR DIGISIGHT ULTRA N455 LRF. Пристрелка, стрельба на разные дистанции

Видео с реальной охоты с ночным прицелом Pulsar Digisight ULRA N455. Запись точных выстрелов.

Дальность наблюдения с помощью Pulsar Digisight Ultra N455 LRF составляет более 500 м. Это гарантированная производителем дистанция, но с учетом благоприятных факторов состояния атмосферы и освещенности дистанция наблюдения может быть и больше. Прицел имеет ИК-подсветку, работающую в невидимом глазу диапазоне 940 нм.

На дистанциях, превышающих 200-300 м важно точное определение расстояния до цели, поскольку для надежного поражения животного следует учитывать баллистику боеприпаса. Обычно, убойная зона не превышает 15-20 см в диаметре, а снижения на 300 м от точки прицеливания для пули Oryx патрона производства фирмы Norma калибра .30-06 Sprg (пристрелка в «ноль» на 100 м) составляет около 14 см, что гарантированно выходит за область убойной зоны* кабана, например.

Особенности картинки, видимой в ночной прицел, чаще всего не позволяют охотнику уверенно определять расстояние до цели на глаз. Это тяжело сделать и в обычный дневной прицел. Картинка в ночном цифровом ночном прицеле выглядит отлично от привычного изображения, получаемого с помощью обычных оптических линз.

>500м

Дальность наблюдения с помощью Pulsar Digisight Ultra N455 LRF>
Особенности картинки, видимой в ночной прицел, чаще всего не позволяют охотнику уверенно определять расстояние до цели на глаз. Это тяжело сделать и в обычный дневной прицел. Картинка в ночном цифровом ночном прицеле выглядит отлично от привычного изображения, получаемого с помощью обычных оптических линз.

Для точного измерения дистанции до цели, на новом прицеле установлен встроенный лазерный дальномер, о чем говорит индекс LRF в названии модели. Дальность измерения дальномером составляет 1000 м, что перекрывает «паспортную» максимальную дистанцию ночного наблюдения с помощью данного прицела.

Оптическое увеличение составляет 4,5х, но есть и цифровое, с помощью которого можно увеличивать картинку до 18х. Причем, это можно сделать как плавно, так и дискретно с шагом 2х.

Как и большинство современных приборов Pulsar Digisight Ultra N455 LRF имеет все коммуникационные возможности – возможность соединения со смартфоном по Wi-Fi, встроенный рекордер для записи фото- и видео. Поскольку компания Pulsar постоянно работает над улучшением алгоритмов обработки изображения своих приборов, обновление программного обеспечения часто позволяет получить новые функции прибора или улучшение качества картинки. Обновление ПО делается очень просто, с помощью программы Stream Vision, установленной на смартфон.

1000 м

Дальность измерения дальномером составляет 1000 м
Кстати, сейчас Pulsar работает над баллистическим калькулятором, который будет автоматически высчитывать поправку под конкретный патрон, заложенный в память программы, после нажатия на кнопку измерения дальности.

Как и другие современные модели прицелов Pulsar, в Digisight Ultra N455 LRF есть функция «картинка в картинке», 5 программируемых профилей для 10 разных дистанций (или разных патронов), масштабируемые прицельные марки (10 конфигураций в 6 цветовых палитрах).

Для особо точной пристрелки прицел имеет функцию Zoom Zeroing. Есть датчики угла завала по горизонтали и наклона оружия вниз-вверх. Можно включить функцию автоматического отключения прицела при больших углах наклона-завала. Расширен, по сравнению с предыдущим поколением прицелов, диапазон хода метки – он составляет 2 м на дистанции 100 м.

По сути, Pulsar Digisight Ultra N455 LRF – это современный прицельный комплекс, сочетающий в себе собственно прицел, прибор ночного видения, дальномер, баллистический вычислитель.

Эксплуатация прицела возможна в температурном диапазоне от -25 до +50 С, прибор водонепроницаем по стандарту IPX7 (полчаса пребывания в воде на глубине до 1 м).

Мощный съемный аккумулятор IPS 5 (5 А·ч) обеспечивает до 5 часов работы в нормальных климатических условиях. Но есть и усиленные опциональные батареи — IPS 7 (6.5 А·ч), IPS10 (10 А·ч) и IPS14 (13.2 А·ч). Прицел может работать и от обычного PowerBank, подключенного через разъем Micro USB.

Прицел держит отдачу мощных патронов, включая 9,3х64 мм, .375 H&H или 12 калибр.

*Данные взяты из каталога Norma

Презентация и обзор ночного прицела Pulsar Digisight ULTRA N455 на выставке IWA 2019 в Германии