Сравнение ночных прицелов: Yukon Sightline N455 против Pulsar Digisight Ultra N455

В этой статье мы напрямую сравним два цифровых прицела НВ разной ценовой категории: модели Yukon Sightline N455 и Pulsar Digisight Ultra N455 производства белорусской компании «Белтекс».

Цифровой прицел PULSAR DIGISIGHT ULTRA N455

Главная особенность прицелов Pulsar Digisight Ultra «сотой» серии – новый HD-сенсор повышенной чувствительности, построенный на базе CMOS-матрицы с разрешением 1280х720 пикселей. «Ультра» имеет переработанную оптическую схему, современную электронику и оригинальное программное обеспечение. Благодаря этому новый прицел в 2 раза лучше «видит» ночью, в сравнении с приборами предыдущих серий. В прицеле применён морозостойкий дисплей высокого разрешения и широкоугольный окулярный блок. Это улучшило изображение и решило проблему «тоннельного эффекта».

С прицелом Pulsar Digisight Ultra N455 вы можете обнаружить цель на дистанции до 500 м. Эта цифра заявлена производителем и является максимальным значением. Но даже в неблагоприятных условиях дистанция обнаружения будет не менее 300 м.

Pulsar Digisight Ultra имеет оптимальное оптическое увеличение (4,5х для модели N455). Цифровой зум поднимает кратность до 18х, а мощная невидимая ИК-подсветка даёт охотнику шанс на точный выстрел в полной темноте. Питается прицел от быстросъёмного аккумулятора высокой ёмкости B-Pack, возможно подключение внешнего питания. «Ультра» легко переносит импульс отдачи нарезного охотничьего оружия любого калибра, без проблем «живёт» на дробовиках под патрон 12х76 мм.

Pulsar Digisight Ultra N455 полностью герметичен и может работать даже под водой. Прицел быстро включается, имеет простое меню и удобное управление. В меню прибора есть большой выбор масштабируемых прицельных сеток, включая баллистические. Стрелок может не только выбирать актуальную сетку, но и настроить её параметры: яркость и цветовое сочетание элементов.

В прицеле Pulsar Digisight Ultra N455 увеличен запас поправок, который теперь равен 2 м на 100-м дистанции. В меню прибора находится 5 стрелковых профилей, в каждом из которых есть 10 точек пристрелки. Прицел поочерёдно можно использовать на 5 «стволах», плюс на каждом оружии можно прострелять дистанции по 10 точкам. Как вариант – прицел можно поставить на одну винтовку, но пристрелять его на разные дистанции под 5 патронов с разной баллистикой.

Главная особенность прицелов Pulsar Digisight Ultra «сотой» серии – новый HD-сенсор повышенной чувствительности, построенный на базе CMOS-матрицы с разрешением 1280х720 пикселей.

Оружие с прицелом Pulsar Digisight Ultra N455 можно привести к нормальному бою одним выстрелом – при помощи функции «заморозки» кадра. Для этого нужно установить прицел на оружие и сделать пробный выстрел на небольшой дистанции – 20-25 метров, целясь строго в «яблочко» мишени. После чего вы делаете фото «картинки» (продолжая точно целиться), а потом выводите пристрелочный крестик в точку попадания пули. Всё, следующий выстрел придётся в «яблочко». Потом достаточно будет обнулить прицел на 100 метрах и, если нужно, прострелять все нужные вам дистанции. Для высокоточных винтовок в прицеле есть функция особо точной пристрелки (цена «клика» — 3 мм на 100 м), которая позволяет максимально точно свести группу пробоин с точкой прицеливания.

Для точного выстрела в прицеле Pulsar Digisight Ultra N455 предусмотрена индикация заваливания оружия по горизонту. Это может пригодиться во время охоты в горах и при стрельбе на большие дистанции. А с этим прицелом можно стрелять далеко и очень точно. И не только с этим. Охотник Дмитрий Шаханов из винтовки Remington 700 в калибре .308 Win с «младшим братом» «Ультры» — прицелом Yukon Sightline N455 — в закрытом тире с выключенным освещением на дистанции 300 метров получил результат с кучностью 0,3 МОА. Результат фантастический, но это реальность. Видео этой стрельбы есть в открытом доступе, оно наглядно опровергает мифы о невозможности высокоточной стрельбы с цифровыми прицелами.

Ещё один инструмент прицела Pulsar Digisight Ultra для производства точного выстрела в процессе охоты – это полезная и эффективная функция «кадр в кадре». На верхнюю часть дисплея по центру выводится небольшой фрагмент центральной части кадра с прицельной маркой. Этот фрагмент имеет увеличение, которое можно менять в зависимости от задач и условий. Точное прицеливание производится фрагментом сетки «кадра в кадре», а большое поле зрения основной «картинки» позволяет контролировать пространство вокруг объекта охоты.

Если вы охотитесь в глубоких сумерках, но не хотите включать ИК-фонарь, то можно использовать функцию дополнительного повышения ночной чувствительности. Прицел будет «видеть» гораздо лучше при достаточно хорошем качестве «картинки».

Одна из значимых «фишек» прицелов семейства Pulsar Digisight Ultra – это встроенный модуль Wi-Fi, который открывает широкие «медийные» возможности. Прицел можно связать с вашим смартфоном или планшетом — вы получаете возможность регулярного обновления программного обеспечения «Ультры». А ещё вы можете «раздавать» получаемое прицелом изображение находящемуся неподалёку коллегам по охоте. Или, если есть Интернет, сразу «закидывать» полученное видео на YouTube. Вы также можете использовать Pulsar Digisight Ultra в качестве прибора для внешнего наблюдения, контролируя происходящее на улице прямо из уютного охотничьего домика.

В конструкции прицелов Pulsar Digisight Ultra 400-й серии есть встроенный видеорекордер и большой объём памяти. Запись видеоролика включается одним нажатием кнопки. Вы можете зафиксировать весь процесс охоты на фото или видео, а полученные файлы скинуть на компьютер по кабелю (для зарядки аккумулятора прицела и для скачивания файлов используется один и тот же шнур) или по каналу Wi-Fi. Такая возможность может оказаться не просто интересной, но и полезной – для поиска подранка, анализа процесса охоты и стрельбы, подготовке отчётности и т.л.

Цифровой прицел YUKON SIGHTLINE, что у него общего с PULSAR DIGISIGHT ULTRA и чем они отличаются

На российском рынке семейство цифровых прицелов Yukon Sightline представлено моделями N455 и N475, которые отличаются массогабаритными параметрами, увеличением, диаметром объектива, полем зрения и дистанцией обнаружения цели.

В оптике чудес не бывает. Здравомыслящий охотник хорошо понимает, что почти двукратная разница в цене на ночные прицелы от одного производителя взята не с потолка. Если убыло в цене, то убыло и в функциональности. Вопрос в критичности имеющихся различий.

Прицелы семейства Yukon Sightline часто сравнивают с более «навороченными» приборами линейки Pulsar Digisight Ultra 400-й серии. У них на самом деле много общего, плюс на рынке обе линейки появились практически одновременно. Но есть и принципиальные различия. Суть и того и другого важна для охотников, которые стоят перед выбором цифрового прицела. Мы подробно рассмотрим все нюансы по данному вопросу. Заодно коснёмся и особенностей конструкции Yukon Sightline.

Главное, что роднит прицелы Pulsar Digisight Ultra и Yukon Sightline (помимо производителя, гарантий и сервиса) — это одинаковые сенсор и дисплей. То есть, ночная чувствительность у всех приборов примерно одинаковая. Именно так – примерно, но не абсолютно, о чём ещё будет сказано ниже. Идентичными являются и некоторые функции, связанные с настройкой прицелов и стрельбой.

Прицелы семейства Yukon Sightline часто сравнивают с более «навороченными» приборами линейки Pulsar Digisight Ultra 400-й серии.

А вот различий между моделями Pulsar Digisight Ultra и Yukon Sightline немало. Начинаются они с кофра. Если «Ультра» укомплектована роскошным полужёстким чехлом с кожаными вставками, то «Сайтлайн» в транспортном положении размещается в куда более простом чехле. Дальше идут различия более серьёзного плана.

Начнём с уровня защищённости приборов. Все прицелы Pulsar Digisight Ultra имеют заявленный диапазон эксплуатационных температур от -25°С до +50°С, в то время как прицелы Yukon Sightline гарантированно надёжно могут работать при температурах от -20°С до +40°С. Разница вроде невелика и некритична, но она есть. Уточним, что на практике этот диапазон существенно шире, но мы будем придерживаться официальных данных.

Есть различия и по параметру защиты от воды. У прицелов Pulsar Digisight Ultra класс защищённости (по IEC 60529) — IPX7, то есть прицел будет полчаса работать даже в воде на глубине 1 метр. То есть, при падении винтовки с прицелом в воду при форсировании реки вы имеете хороший шанс успешно продолжить охоту. Прицелы Yukon Sightline имеют класс защиты IPX4, то есть надёжно работают в условиях сильного ливня. Возможно, что и кратковременное падение в воду им тоже не повредит, но производитель в данном случае предельно конкретен, поэтому экспериментировать лучше не стоит.

Заявленная дистанция обнаружения объекта высотой 1,7 м для прицелов Pulsar Digisight Ultra N455 – 500 метров, а для прибора  Yukon Sightline N455 — 400 метров. Вот здесь можно задать справедливый вопрос о том, почему при одинаковых параметрах сенсора и дисплея прицелы Pulsar Digisight Ultra и Yukon Sightline имеют разную «дальбойность»? Ответ есть: в прицелах применено разное программное обеспечение, да и процессор у «Ультры» мощнее. Для цифровой оптики это имеет принципиальное значение, но, уточним, — в пограничных условиях применения – в глубоких сумерках, без ИК-подсветки. С включенным осветителем или в оптимальных условиях применения разница в «картинке» и итоговой эффективности будет минимальна. Это изначально озвучивалось производителем и многократно проверено на практике.

Прицелы имеют различия в массогабаритных параметрах, несколько отличается эргономика и органы управления (в т.ч. – фокусировка объектива), по-разному устроена организация питания. Прицелы Pulsar Digisight Ultra можно подключить к внешнему питанию (power bank) с помощью usb провода, а вот приборы Yukon Sightline такой возможности лишены. Нет в прицелах Yukon Sightline и таких функций как автоматическое отключение и индикация завала оружия.

Прицелы Yukon Sightline лишены видеорекордера и, как следствие, встроенного модуля Wi-Fi. Но, в качестве некоей альтернативы, в них есть выход для подключения внешнего записывающего устройства. Прицелы Pulsar Digisight Ultra поддерживают фирменный бесплатный сервис SreamVision. Это необходимо для самостоятельного обновления программного обеспечения и повышения функциональности изделия. Прицелы Yukon Sightline «перепрошить» можно только на заводе-производителе.

У прицелов Pulsar Digisight Ultra более развита функция запоминания точек пристрелки – всего есть 5 профилей по 10 точек. А в меню прицелов Yukon Sightline вы найдёте только 3 профиля, но тоже по 10 точек. Это различие не особо критично, так как не каждый охотник регулярно использует по 5 «стволов». Но в случае применения широкой номенклатуры боеприпасов для одной винтовки преимущество будет у владельца «Ультры».

У прицелов Pulsar Digisight Ultra в меню есть 10 вариантов прицельных сеток, в то время как у «Юкона» только 6 вариантов. На мой взгляд, это различие можно отнести к разряду условных, т.к. большинство охотников использует только одну сетку, наиболее для них удобную.

Выводы и рекомендации

Объективно Pulsar Digisight Ultra N455 является лучшим цифровым прицелом на сегодняшний день. По соотношению розничной цены, эксплуатационных характеристик и уровню сервиса от производителя «Ультре» нет равных. Самое надёжное подтверждение такому выводу – высочайший спрос на Pulsar Digisight Ultra N455 в России и его дефицитность.

Вопрос выбора между Pulsar Digisight Ultra и Sightline можно строить по простому и очевидному принципу: если разница в стоимости прицелов для вас не принципиальна, не сомневайтесь и берите «Ультру». Если вам в ночном прицеле не нужны «медийные» функции или необходимо оптимизировать свой бюджет, покупайте Yukon Sightline.