Тепловизор Pulsar: новые возможности

Тепловизоры Pulsar уже давно и прочно обосновались в арсеналах охотников. Помимо отличного качества картинки, эти приборы имеют большое количество дополнительных и крайне полезных функций. Одной из них является возможность обновления программного обеспечения с помощью Wi-Fi и установленного на смартфоне фирменного приложения Stream Vision. Это относится почти ко всем приборам данной марки. Зачем это нужно? Попытаемся разобраться более подробно.
Pulsar — это одна из немногих на рынке компаний, которая постоянно предлагает своим клиентам новые «прошивки» ПО, которые позволяют существенно улучшить потребительские свойства прибора без его замены, что позволяет существенно продлить срок их службы. Сейчас электронная техника стареет быстрее, чем успевает выйти из строя физически – появляются новые матрицы и другие комплектующие, улучшающие качество картинки. Обновление ПО часто дает возможность поддержать прибор на уровне новых моделей

Скажу несколько слов о послепродажном обслуживании. Я полагаю, что это одно из важных преимуществ продукции компании Pulsar, которая располагает собственным производством в Смоленске. В случае серьезного ремонта (что случается очень редко), прибор Pulsar обслуживается в самые кратчайшие сроки. Это очень контрастирует с некоторыми марками тепловизоров, для которых невозможно получить сервисное обслуживание даже за деньги, поскольку официальных представительств в РФ нет. Тоже самое можно сказать и по поводу запчастей- у сервиса Pulsar почти все есть в наличии или поставляется в течение нескольких дней.

Но вернемся к вопросу «перепрошивки» ПО, которая позволяет получить качественно новый уровень потребительских свойств наблюдательного прибора.

Разумеется, по мере эксплуатации приборов выявляются какие-то недочеты ПО, которые можно устранить с помощью его обновления. Но, главное, что специалисты Pulsar улучшают ПО не только путем исправления его ошибок, но и ищут пути улучшения изображения с использованием новых алгоритмов обработки сигнала.

Рассмотрим на примере обновления 4.0 для приборов Pulsar серии XP

Напомню, что в нее входят бинокли Accolade, наблюдательные приборы Helion, прицелы Trail и Thermion. Приборы серии ХР считаются флагманскими, на них смонтирована самая дорогая и большая матрица с размерами 640×480 пикселей.

PULSAR ACCOLADE

PULSAR HELION

PULSAR THERMION

Image detail boost

Обновленное ПО для приборов серии ХР получило новую функцию — Image detail boost, что можно перевести как улучшение деталировки изображения.

Эта функция позволяет увидеть более детализованное изображение, более четкий контур зверя, по сравнению с предыдущими версиями прошивок. Картинка становится более резкой, что позволяет увереннее идентифицировать зверя. Наиболее полно данная функция раскрывается при наблюдении за контрастными объектами. Картинка с функцией Image detail boost становится менее «размазанной», детали становятся более четкими.

Функция Image detail boost включена (слева), выключено (справа), расстояние до цели 50-60 м. Палитра Hot Black, прибор Pulsar Helion XP 50
Функция Image detail boost включена (слева), выключено (справа), расстояние до цели 50-60 м. Палитра Hot Red, прибор Pulsar Helion XP 50

Сравнительные тесты приборов со старой и новой прошивкой позволяют в этом легко убедиться. Можно сказать, что с помощью данной технологии качество изображения делает целый шаг вперед по сравнению с предыдущей версией ПО.

Функция Image detail boost по умолчанию включена, но, при желании, ее можно отключить через меню.

User Mode

Еще одно важное новшество- это появление пользовательского режима User Mode. Напомним, что сейчас в приборах существует три основных режима- «лес», «скалы», «идентификация». Новый, четвертый режим, позволяет пользователю запомнить нужные ему настройки яркости, контраста, цветовой палитры даже после выключения телевизора. Данный режим появился в результате исследования потребностей покупателей, после изучения специалистами Pulsar мнения пользователей относительно продукции компании.
Введена еще одна полезная функция – регулировка яркости графики меню, которую можно подстраивать в соответствии с текущими условиями наблюдения. Эта регулировка позволяет повысить комфортность наблюдения за целью в разных условиях освещения

Новые цветовые гаммы прицельных марок

Наконец, еще одно нововведение. Оно касается только прицелов Thermion, которые получили новые цветовые гаммы прицельных марок – черные с белой точкой, и белую с черной точкой.
Понять, что для конкретного прибора вышло очередное обновление можно, если он подключен к программе Stream Vision, установленной на смартфоне. В случае, если такое обновление появилось, программа сразу сообщит об этом владельцу. Обновить же ПО можно за несколько минут, запустив соответствующий пункт приложения.