Выбор оптимального тепловизора Pulsar Helion. Обзор сравнение и характеристики.

Тепловизорные монокуляры пользуются стабильным спросом среди охотников. Такой прибор является хорошим дополнением к ночному или тепловизорному прицелу. Наверное, самая популярная марка на российском рынке сейчас это Pulsar. «Флагманской» серий тепловизорных монокуляров у Pulsar считается Helion. Сейчас на рынке доступны три модели – Helion XQ50FHelion XP38Helion XP50. Возможно, кому-то еще удастся приобрести снятые с производства Helion XQ28FHelion XQ38F, Helion XP28 – они еще встречаются в ряде магазинов.

Попробуем разобраться во всем этом многообразии моделей Helion.

Первое, что бросается в глаза в названиях приборов – это две линейки с литерами XQ и XP. Более «навороченной» и дорогой является линейка XP, а XQ проще и бюджетнее. Цифры означают фокусное расстояние объектива в миллиметрах. Чем выше цифра, тем большее увеличение дает объектив, но, при этом, уменьшается угол обзора.

Самое главное отличие заключается в типе используемой матрицы: на XP она имеет размеры 640х480 пикселей, а на XQ – 384х288. Обе эти матрицы производства французской фирмы ULIS, частота работы 50 Гц, размер пикселя 17 мкм.

Разумеется, большая по размеру матрица дает лучшую детализацию, более «объемное» изображение. На дальность обнаружения цели это влияет очень опосредованно.

Насколько это важно для охотника? Номинально, дальность обнаружения цели у самой старшей модели Helion XP 50 составляет 1800 м. Но это так называемая «техническая» дальность обнаружение, которая определяется как способность прибора выдать на дисплей картинку в виде нескольких пикселей. Об идентификации цели тут говорить не приходится.

Хорошо разглядеть цель в тепловизорный монокуляр Helion любой серии можно с расстояния несколько сот метров, в зависимости от погодных условий, характера местности и некоторых других факторов. Поэтому, вряд ли стоит принимать во внимание «техническую» дальность обнаружения целей при выборе прибора.

Размер матрицы влияет еще и на увеличение. Например, при использовании одинакового 50-мм объектива, оптическое увеличение у Pulsar Helion XQ50F составляет 4,1х, а у Pulsar Helion XP50 – 2.5x. Это связано с таким явлением, которое в фотографии называется «кроп-фактор»: матрица меньшего размера (в нашем случае, это почти в два с половиной раза) будет давать большее увеличение на одном и том же объективе. В связи с этим, нужно иметь ввиду, что аналогом по свойствам объектива (угол обзора, увеличение) Pulsar Helion XP50 в линейке XQ является не Pulsar Helion XQ50F, а Pulsar Helion XQ28F.

Корпуса линеек XQ и XP практически одинаковые, за одним исключением – у XP сменные объективы, которые монтируются с помощью так называемого байонета- крепления, аналогичного тому, что используется в зеркальных фотоаппаратах. Несмотря на модульную конструкцию, монокуляры линейки XP сохранили, так же, как и XQ водонепроницаемость по классу IPX7.

Таким образом, владелец Pulsar Helion XP может обзавестись несколькими объективами и менять их в зависимости от обстановки. Поэтому, абсолютно неважно какой именно из XP покупать, всегда можно докупить нужный объектив.

С точки зрения функционала, приборы Helion всех серий абсолютно равноценны – они имеют возможность связи по Wi-Fi со смартфоном, встроенный рекордер фото- и видеоизображения, а также дистанционное управление с помощью программы Stream Vision.

Периодически производитель улучшает качество картинки или вводит новые функции, обновляя прошивки программного обеспечения.

По поводу используемых в монокулярях Pulsar Helion всех серий дисплеев, нужно сказать следующее. Сейчас на них всех применен AMOLED дисплей с разрешением 640х480. В 2020 году ему на смену придет новый дисплей, также AMOLED, но с разрешением 1024х768. Поэтому, нужно обратить внимание при покупке, когда произведен конкретный экземпляр. Разумеется, это касается только актуальных моделей, к снятым с производства это уже не имеет отношения.

Итак, какой же Pulsar Helion выбрать, исходя из задач и имеющегося бюджета?

Pulsar Helion XP50

Это «бескомпромиссное» с точки зрения качества картинки устройство, с большой чувствительной матрицей и возможностью смены объективов. Подойдет прежде всего тем, кому нужна качественная картинка для видео или фото.

Pulsar Helion XQ38F

Наиболее оптимальным, по соотношение цена-качество, является Pulsar Helion XQ38F – обладая очень близким к топовой версии качеством картинки и оптикой.

Pulsar Helion XQ50F

Наконец, третий прибор из актуальной на 2019 год линейки, Pulsar Helion XQ50F обладает большим оптическим увеличением, чем даже топовый Pulsar Helion XP50. Такой прибор, на наш взгляд, подойдет тем охотникам, кому от прибора нужно максимальное оптическое увеличение.

PULSAR HELION XP38